WHO キャンサーハンドはアスパルテームを「発がん物質の可能性がある」と考えています。 消費制限は変わらない

[ロンドン 7月13日 ロイター] – 甘味料のアスパルテームは「潜在的な発がん物質」だが、すでに合意されたレベルで摂取するのは安全であると、世界保健機関(WHO)に関連する2つの団体が金曜日に発表した。

この判決は2つの別々のWHO専門家委員会の結果であり、1つは物質が潜在的なリスクであるという証拠があるかどうかを示し、もう1つはその物質が実際にどの程度の現実のリスクをもたらすかを評価する。

アスパルテームは世界で最も人気のある甘味料の 1 つで、コカ・コーラのダイエット ソーダからマース エクストラ チューインガムに至るまでの製品に使用されています。

発表に先立った記者会見で、WHOの栄養責任者フランチェスコ・ブランカ氏は、飲料の重さを量る消費者に対し、アスパルテームや甘味料を考慮しないようアドバイスした。

「消費者がコーラを加糖するか加糖するかという決断に迫られたら、第3の選択肢、代わりに水を飲むことを検討すべきだと思う」とブランカ氏は語った。

フランスのリヨンに本拠を置く国際がん研究機関(IARC)は、金曜早朝、この添加物に関する最初の発表で、アスパルテームは「発がん物質の可能性がある」と述べた。

この分類は、物質が発がん性があるという証拠が限られていることを意味します。

これには、人がリスクにさらされるためにどのくらいの量を摂取する必要があるかは考慮されていないが、これは別の委員会であるジュネーブに本拠を置く食品添加物合同委員会(FAO)(JECFA)によって検討されている。

JECFAは独自の広範な調査を実施した後、金曜日、アスパルテームによる害を示す決定的な証拠はないと述べ、アスパルテームの摂取量を1日あたり40mg/kg以下に抑えるよう引き続き推奨した。

JECFA は 1981 年にこの基準を初めて設定し、世界中の規制当局が母集団に対して同様のガイドラインを設けています。

批判に関与していない数人の科学者は、アスパルテームとがんを結びつける証拠は弱いと述べた。 食品・飲料業界団体は、この結果はアスパルテームが安全で、食事中の砂糖を減らしたい人にとって良い選択肢であることを示していると述べた。

WHOは、現在の消費量レベルでは、例えば体重60~70kgの人が制限を超えるには毎日9~14缶以上の炭酸飲料を飲む必要があると述べた(飲み物に含まれるアスパルテームの平均含有量に基づくと、その約10倍)。ほとんどの人が消費します。

ブランカ氏は「われわれの結果は、時折の摂取がほとんどの消費者にとってリスクとなることを示していない」と述べた。

2020年6月10日、米国カリフォルニア州パサデナのヴォンズ食料品店の棚に並ぶ炭酸飲料。 ロイター/マリオ・アンズオーニ//ファイル写真

限られた証拠

ロイターは6月に、IARCがアスパルテームをアロエベラ抽出物や伝統的なアジアの漬物とともに「発がん物質の可能性がある」としてグループ2Bに入れると初めて報じた。

IARC委員会は金曜日、肝細胞がん、肝臓がんとお菓子の摂取との関連性を示す米国と欧州の人体を対象とした3件の研究に基づいて判決を下し、そのうちの最初の研究は2016年に発表された。

問題の研究は物議を醸しているが、これまでの動物実験で得られた証拠が限られていることも要因であると同報告書は述べた。 IARCによると、アスパルテームが癌に関連する特定の化学的性質を持っているという限定的な証拠もあるという。

IARCモノグラフプログラムのエグゼクティブディレクター、メアリー・シューバウアー・ベリガン氏は、「われわれの見解では、これはまさに、アスパルテーム摂取によって引き起こされる、あるいは引き起こされない発がんリスクをより明確にし、理解するよう研究コミュニティに呼びかけるものである」と述べた。 。

WHOの調査に関係のない科学者らは、アスパルテームががんを引き起こすという証拠は弱いと述べた。

「グループ 2B は、発がん性の証拠に関係なく、化学物質をそのカテゴリー以上に分類する非常に保守的な分類です」と、ロサンゼルスのシーダーズ・サイナイ医療センターの癌疫学教授ポール・バロー医学博士は述べています。害を及ぼす「決定的な証拠」はない。

「一般の人々は、IARCによってグループ2Bに分類された化学物質に関連する発がんのリスクを心配する必要はない」とバロー氏は述べた。

米国癌研究所の研究担当副所長であるナイジェル・ブロックトン氏は、アスパルテームに関する研究は、アスパルテームの摂取量を考慮した大規模な観察研究の形をとることを期待していると述べた。

一部の医師は、新たな「発がん性の可能性がある」という分類により、ダイエットソーダ愛飲者が高カロリーの砂糖入り飲料に切り替える可能性があると懸念している。

「体重増加と肥満はアスパルテームよりも大きな問題であり、より大きな危険因子です」とテキサス大学MDアンダーソンがんセンター(ヒューストン)のがん予防センター医長テレーズ・ベバース医学博士は語る。

ワシントンに本拠を置く国際飲料協会のエグゼクティブディレクター、ケイト・ロットマン氏は、WHOの決定は「アスパルテームが安全であることを再確認した」と述べた。

ブリュッセル事務局長のフランシス・ハントウッド氏は、「アスパルテームは、すべての低カロリー/ゼロカロリー甘味料と同様、バランスの取れた食事の一部として使用すると、消費者に公衆衛生上の重要な目標である砂糖摂取量を減らす選択肢を提供することになる」と述べた。インターナショナルを拠点としています。 お菓子協会。

Elisa Welle と Richa Naidu による追加レポート。 編集:キャロライン・ハマー、キャサリン・エヴァンス、レスリー・アドラー

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